Выключатель Gira + Z-Wave. 4-кнопочный радио выключатель на базе Z-Uno

Опубликовано 24.10.2016, автор Петров Никита


Какие задачи решает радио выключатель:

  • В комнате с готовым ремонтом переместили мебель, шкафом закрыли выключатель
  • На этапе ремонта не продумали удобный выключатель около кровати
  • В доме из бруса не эстетично тянуть наружную проводку, требуются радио выключатели, но с конкретным дизайном
  • Интеграция с существующей системой автоматизации

На данный момент существуют Z-Wave выключатели на батарейках, например Z-Wave.Me Wall Controller, но эти выключатели идут с определенным дизайном клавиш. Если вы хотите использовать выключатели Legrand, Gira и др., то тут на помощь приходит Z-Wave плата Z-Uno.

Я покажу как из обычно выключателя Gira сделать радио выключатель на батарейках, который можно установить в любое удобное место. Видео работы выключателя в конце статьи.

Я использую механизм выключателя Gira для жалюзи с 4 кнопками и фиксацией в середине. Дизайн клавиш и рамки выбрал из серии System 55 только потому, что в линейке Z-Wave выключателей на батарейках есть рамки в таком же дизайне.



Добавление новых функций к Z-Uno происходит постоянно, и в последнем релизе был добавлен KeyScanner, который позволяет обрабатывать нажатия от 112 кнопок одновременно, я ограничусь считыванием 4 кнопок от выключателя.

В приведенном ниже скетче Z-Uno в спящем режиме ожидает нажатия одной из кнопок, после нажатия Z-Uno просыпается и отправляет радио команду, после чего сразу же засыпает, чтобы не расходовать заряд батареи.


На каждую из 4 кнопок с помощью ассоциаций настраивается получатель радио команды, это может быть реле, диммер, RGBW лента, LED лампа или другое исполнительное устройство. В скетче я создаю 2 группы ассоциаций для управления 2-мя устройствами, верхние кнопки отправляют команды включения, нижние кнопки отправляют команды выключения.



К пинам Z-Uno 1,2,3,4 подключаем механизм выключателя GIRA. В комплекте с Z-Uno идет штекер, его я припаял к батарейному отсеку 1/2 AA и подключил в разъем для аккумулятора. Батарейка 1/2AA (ER14250) компактная емкая 3.6 В, но можно использовать и 2 батарейки AA, они тоже отлично влезают в подрозетник.

В Z-Uno работают 2 DC-DC преобразователя, при работе от батарейки они не требуются, поэтому их можно исключить из схемы питания, отпаяв перемычку R12. При этом энергопотребление Z-Uno в спящем режиме снижается в 143 раза, с 1 мА до 7мкА.

Подрозетники рекомендую 60 мм глубиной, с ними удобнее работать, в 40 мм подрозетник затолкать Z-Uno с батарейкой, проводами и самим выключателем сложно, но можно!





2 правые кнопки управляют розеткой, отправляют команды ВКЛ и ВЫКЛ на розетка Z-Wave.Me.

2 левые кнопки управляют диммером, при коротком нажатии отправляются команды ВКЛ и ВЫКЛ, при долгом удержании ВВЕРХ или ВНИЗ отправляются команды диммирования на диммер Z-Wave.Me.

Как видите батареечное устройство считывающее состояние кнопок с помощью Z-Uno делается очень просто, и таким способ можно к Z-Uno подключить целую клавиатуру, где каждая кнопка будет выполнять полезную функцию вашего умного дома.


Видео работы батареечного выключателя на базе Z-Uno. Управление диммером и реле.