Sigma Desings предоставляет открытый доступ к протоколу Z-Wave

Опубликовано 15.09.2016, автор Петров Никита

Z-Wave один из самых широко известных протоколов домашней автоматизации в мире. На сегодняшний день Z-Wave используется внутри десятков миллионов умных домов. 31 августа Z-Wave объявлен открытым - Sigma Designs публично представила спецификации протокола.

Четыре года назад, протокол Z-Wave был передан Международному Союзу Электросвязи (МСЭ), который стал первым этапом к построению гибкого и практичного стандарта для умных домов. Сейчас Открытая Спецификация Z-Wave дает возможность совместимости IoT устройств разных протоколов, облачных сервисов, плагинов и приложений. Открытый доступ к Z-Wave ранее был доступен только для членов Z-Wave Alliance или владельцев комплекта разработчика Z-Wave от Sigma Designs.

Открытие спецификации Z-Wave является еще одним витком в мировом развитии и демократизации сферы Internet of Things.

Универсальный язык взаимодействия для умных устройств и приложений

Другие существующие беспроводные технологии позволяют умным устройствам общаться между собой, но только на самом элементарном уровне сети. Важно отметить, что у них нет общего языка дескрипторов и команд - это означает, что нет единого взаимодействия всей системы. В большинстве случаев эти конкурирующие технологии на самом деле являются частными системами, которые работают только в узком диапазоне устройств, поддерживающих свой протокол.

Уникальность Z-Wave заключается в том, что устройства могут определять тип других устройств этого протокола. Устройства, связываясь между собой, способны узнавать их схожие возможности, и на основе этих данных определять общие классы команд и управления. Все оборудование и программное обеспечение Z-Wave совместимо друг с другом, независимо от поколения, бренда или версии оборудования.



Благодаря Z-Wave Public спецификации каждый может использовать открытую Спецификацию протокола Z-Wave, зная классы команд, тип устройств и их роли. Новые участники сферы IoT могут создать свое Z-Wave устройство или просто протестировать протокол, прежде чем решить, какие стандарты использовать в своем продукте.



В дополнение к открытому доступу к лидирующему на рынке протоколу Z-Wave, Спецификация Z-Wave включает в себя доступ к нескольким из последних достижений в Z-Wave:

Открыта спецификация протокола безопасности в Z-Wave.

Для обеспечения защищенного соединения в Z-Wave используется передовой протокол шифрования и обмена ключами, сохраняя при этом небольшой размер данных, так что все устройства, в том числе работающие от батареек, могут работать в режиме шифрования.

Разработчики предоставляют полный доступ к исследованию протокола, потому что уверены в том, что его шифрование превосходно.

Z-Wave настолько уверена в своей конструкции шифрования, что в настоящее время полностью дает доступ к исходникам.

Открыта спецификация Z-WAVE OVER IP (Z/IP).

Z / IP описывает стандарт для транспортировки сообщений Z-Wave в IP сетях. Стандарт включает в себя эталонную реализацию под названием Z/IP Gateway, а также полную спецификацию API. Z/IP шлюз маршрутизирует весь трафик протоколов через защищенный TLS 1.1 туннель, который устраняет уязвимость доступа через облако.

Z-WARE MIDDLEWARE API для Z-Wave теперь открыт

Z-Ware, комплексное микропрограммное обеспечение для Z-Wave, разработанное компанией Sigma Designs, теперь свободно доступно в бинарной форме для Raspberry Pi, с доступом к Web API для создания пользовательских интерфейсов. Разделение классов команд Z-Wave позволяет с легкостью использовать API, и предоставляет возможности домашней автоматизации в виде сценариев.



Метод, с помощью которого устройства Z-Wave передавать данные на физическом уровне по радио уже в открытом доступе. Он основан на спецификации МСЭ под названием G.9959. В спецификация описываются PHY и MAC слои, на которых основан Z-Wave, предоставляется подробная информация о частотах, используемых по всему миру, об используемых схемах модуляции и кодирования, о методе удаленного доступа и совместного использования радиочастотной среды, пропускной способности канала и многого другого.

Sigma Designs предоставляет общий доступ к спецификации протокола Z-Wave всем желающим. Вы можете использовать исходники без членства в Z-Wave Alliance и без покупки стартового комплекта разработчика.